5 причин побывать в Южной Корее

Побывать в демилитаризованной зоне, стать послушником и пройтись по Арбату — рассказываем о главных достопримечательностях Сеула и его окрестностей.

Пройтись по Арбату
Инсадон — это большая пешеходная улица в Сеуле, которую можно сравнить с московским Арбатом: правда, художники стали выставлять здесь свои работы намного раньше — еще в XIV веке. На этой улице расположились галереи каллиграфии и традиционные чайные, продавцы предлагают туристам примерить национальные корейские костюмы, попробовать вареные личинки тутового шелкопряда и макколи, сладковатый слабоалкогольный напиток из риса.

Отправиться в горы
На карте территория Южной Кореи кажется совсем крошечной, но здесь расположено 16 горных национальных парков. Один из самых популярных — Сораксан. Большинство путешественников приезжают сюда, чтобы отправиться в поход в горы: при входе выдают карты с указанием достопримечательностей, возможных маршрутов и мест для ночлега. Другие же стремятся в Сораксан, чтобы добраться до возведенного еще в VI веке храма Синхынса, который называют древнейшим дзен-буддистским святилищем в мире. Лучшие виды открываются с крепости Квонгымсон. До нее можно дойти пешком или воспользоваться канатной дорогой.

Побывать на границе с Северной Кореей
240-километровая демилитаризованная зона поделила полуостров на Северную Корею и Южную. Для иностранных туристов здесь иногда устраивают экскурсии. С обзорной площадки на горе Торасан видна одна из показных деревушек и флаг, развевающийся на 160-метровом флагштоке уже на северокорейской территории. На станции «Имчжингак» можно посмотреть на изрытый пулями локомотив, многотонный «колокол мира» и памятник героям Корейской войны. По полуторакилометровому тоннелю, прорытому со стороны КНДР, где раньше маршировали тысячи солдат, теперь курсирует вагонетка, на которой катают туристов.

Стать послушником
Тот, кто хочет поближе познакомиться­ с самобытной буддийской культурой, может остановиться в одном из святилищ и хотя бы на пару дней стать послушником. Один из таких храмов — Хэинса, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором хранится сборник буддийских канонических текс­тов Трипитака Кореана, высеченных на деревянных дощечках. Многие монахи там говорят на английском, а на занятиях часто присутствуют переводчики, поэтому переживать из-за языкового барьера не стоит. Если к чему-то и стоит готовиться, так это к жесткому распорядку дня: ранний отбой, сон на циновке, подъём в 3−4 утра, скромные и исключительно вегетарианские трапезы, поклонения Будде и, конечно же, медитация.

Увидеть цветение пок ккот
Сеул, как и полагается любой столице, — шумный город. Но даже в нем можно найти островок спокойствия. Дворец Кёнбоккун — одна из пяти королевских резиденций, расположенная на севере Сеула. Ее возвели в XIV веке для правителей династии Чосон и неоднократно перестраивали. Сегодня здесь три раза здесь можно посмотреть на смену караула — благодаря историкам эта традиция была воссоздана до деталей. Местные жители часто приходят в парк павильона Хянвончжон, чтобы отдохнуть у пруда, усыпанного лотосами. Туристам они советуют приезжать весной, когда цветет пок ккот — так в Корее называют сакуру.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*