Аргентинская провинция

Аргентинская провинция Ла-Риоха занимает восточные склоны и предгорья Анд, где вершины, находящиеся на границе с Чили, поднимаются до высоты почти 7000 м, а также хребты Пампинских Сьерр с высотами более 6000 м. Самые высокие и мощные хребты — Сьерра-де-Веласко и Сьерра-де-Фаматина.

Горные хребты чередуются с глубокими межгорными впадинами, в большинстве своем покрытыми солончаками, среди которых особо выделяется размерами солончак Салинас-Грандес. Восточная часть провинции расположена в пампе.

Местный климат — континентальная разновидность субтропического, для него характерны короткая зима и очень жаркое лето.

Характерно для провинции почти полное отсутствие постоянных рек. Спускаясь с гор в восточном направлении, водные потоки попадают в полупустыню, где исчезают или образуют те самые солончаки.

Растительность в основном полупустынная кустарниковая на равнинных участках и редколесья на наветренных (восточных) склонах гор.

Животный мир провинции Ла-Риоха характерен для горных районов Анд и пампы: гуанако, патагонский заяц (мара), лиса, игуана, броненосец, кондор.

До открытия Нового Света, судя по найденным в парке Тапампая петроглифам, еще 10 тыс. лет назад в этих местах жили люди. Примерно в 1480 г. сюда вторглись инки, сломив упорное сопротивление группы племен диагита — людей одной из наиболее развитых доколумбовых культур на территории Аргентины — и включили эти земли в состав государства Тауантинсуйу.

Пришедшие сюда в конце XVI в. испанцы столкнулись с яростным сопротивлением племен диагита, которых полностью истребили или ассимилировали. Эти племена считаются исчезнувшими, как и их языки. От них сохранились только необычные звездообразные каменные святилища.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*