Две редкие орхидеи появятся в «Аптекарском огороде» 1 ноября

В первый день последнего месяца осени в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» представят две редкие орхидеи — в тропиках появятся Россиоглоссум большой, или Орхидея-клоун, или Пасть тигра, (Rossioglossum grande) с эффектными цветками тигровой окраски и гибридная Ангрекум Лемфорд «Белая красавица», или Орхидея-комета, (Angraecum Lemforde ‘White Beauty’), крупные цветки которой сильно благоухают мускатным орехом (на закате и ночью).
Посетители смогут увидеть новинки в одной из стеклянных витрин с ценными орхидеями в Пальмовой оранжерее и получить детальную информацию на экскурсиях «Краски осени» в выходные дни.

Орхидея-клоун произрастает в тропических дождевых лесах Мексики, Белиза и Гватемалы на высоте от 1400 до 2700 метров. На соцветии образуется от 2 до 8 15-сантиметровых цветков.

Ангрекум Лемфорд «Белая красавица» — гибрид Ангрекума полуторафутового, или Звезды Дарвина, и Ангрекума Магдалены. Начиная с вечера, крупные белые цветки источают мощный сладкий аромат, напоминающий мускатный орех с нотками жасмина и сандалового дерева. Цветок похож по форме на звезду и на комету. Он ярко-белого цвета, с блестящей, словно восковой, поверхностью, которая отражает в темноте даже самое минимальное количество света — например, свет луны. В результате, кажется, что в темноте цветки Ангрекума светятся. Эта «хитрость» нужна растению для того, чтобы ночные опылители, от которых оно зависит, легче находили свежие цветки в практически полной темноте.

Также Орхидея-комета примечательна очень длинным шпорцем-нектарником и связью с Теорией эволюции Чарльза Дарвина. Именно он предположил, что Ангрекум должен опыляться какой-то ночной бабочкой с беспрецедентно длинным хоботком, способным дотянуться до нектара, спрятанного в кончике шпорца цветка. В научных кругах подобное предположение сразу же высмеяли — возможность существования насекомого-опылителя с 35-сантиметровым хоботком казалась на тот момент абсурдом. Гипотеза подтвердилась лишь спустя 21 год после смерти Дарвина, когда был открыт новый вид именно такой ночной бабочки — подвид бражника Xanthopan morgani.

Кроме того, на болоте с хищными растениями продолжает цвести гелиамфора поникающая, или Солнечный кувшин, (Heliamphora nutans) семейства Саррацениевых из Южной Америки.

В Ботаническом саду МГУ собрана вторая по величине коллекция орхидей в России — более 830 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. Среди тропических и субтропических преобладают виды американского и индокитайского происхождения.

Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

«Аптекарский огород» открыт каждый день с 10.00 до 20.00.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*