Физика или химия?

Cанскрины, или средства, защищающие от солнца, нужны не только для того, чтобы не обгореть. Серьезные исследования показывают, что их регулярное использование защищает кожу от ста-
рения и снижает риск развития меланомы. Если,конечно, правильно их выбирать и использовать.

Физика или химия?

В каждом солнцезащитном средстве содержатся фильтры — вещества,которые и защищают кожу от ультрафиолета. Фильтры бывают двух типов: химические и физические. Физические (еще их называют минеральными) — это особые пудры, которые отражают солнечные лучи.

Они не раздражают кожу, устойчивы к воздействию солнца, защищают от UVB-лучей. Но поскольку работают только на поверхности кожи, от коварных UVA-лучей защитить не могут. У химических фильтров своя специфика. Они способны поглощать солнечное излучение и поэтому хорошо защищают от UVA-лучей.

Чтобы максимально защитить себя, выбирайте средства, которые содержат фильтры обоих типов. Удостовериться в этом можно, взглянув на этикетку: защиту от UVB-лучей показывает фактор SPF, а защиту от UVA — специальный индекс PPD (либо аббревиатура UVA, заключенная в кружок).

Долго ли, коротко ли

Многие считают, что чем выше значение SPF, тем дольше косметика будет оберегать кожу от палящих лучей. Но это не так: время защиты и SPF не связаны. Поэтому выбирать SPF рекомендуется в зависимости от многих факторов: места отдыха (чем злее солнце, тем выше цифра), вашего фототипа (белая кожа — понадобится самый высокий SPF, смуглая — хватит и меньшего значения), хронических заболеваний и т.д.

Через какое время нужно повторно наносить солнцезащитное средство и как понять, что оно уже не действует? Все фильтры, вне зависимости от SPF, работают два часа. Любой крем нужно наносить за 20 минут до выхода на солнце и обновлять каждые два часа. Окунулись в воду или вспотели? Средство нужно обновить. И не экономьте! На 1 кв. см кожи должно приходиться 2 мг средства. То есть за раз на тело нужно наносить средство в объеме, сопоставимом с шариком для пинг-понга.

Для лица и тела

Тем, кто желает сэкономить, можно ограничиться средствами для тела: они универсальны, их допустимо наносить на лицо. Если любите индивидуальный подход, купите отдельное
средство для лица, подобрав продукт для своего типа кожи. Например, при жирной коже — кремы с легкой матирующей текстурой, которые не оставляют жирного блеска. Для сухой -средства с более плотной текстурой и увлажняющим действием. К тому же продукты для лица более компактные, их можно положить в сумочку и использовать как дневной крем.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*