Императоры династии Цин

Сиань. У древних пагод и сторожевых башен кипит жизнь. Кругом магазины, кафе и лотки с уличной едой. Особенно многолюдно в центре, где сходятся четыре главные улицы города. Дороги забиты машинами, мопедами и велорикшами…Watch Full Movie Online Streaming Online and Download

Я иду, едва успевая уворачиваться: водители и пешеходы на ходу сплевывают. С этим я уже сталкивалась в разных китайских городах. Но Сиань — один из крупнейших культурных центров Поднебесной, город с 2200-летней историей, столица восьми императорских династий. Именно сюда во II веке до н. э. был проложен Великий шелковый путь, познакомивший западный мир с Китаем. А местные жители как отхаркивались прилюдно тысячи лет назад, так и сегодня делают то же самое.

— Китайцы считают слюну грязной, вот и избавляются от нее, — объясняет мне 20-летний Юст Чжан (Justus Zhang), студент Шанхайского университета ТКМ (традиционной китайской медицины). — Согласно ТКМ, обилие мокроты в организме вредно для здоровья. Врачи выводят ее лекарствами или акупунктурой. Но многие люди просто сплевывают, это до сих пор считается нормальным. До 1980-х во
всех общественных местах стояли специальные вазы-плевательницы — танъюй. А еще такие обязательно дарили молодоженам на свадьбу.

Императоры династии Цин (1644-1912) пользовались золотыми плевательницами, а когда Китай стал народной республикой (1949), новые власти решили, что у всех должны быть доступные танъюй: сплевывать в специально отведенные урны лучше, чем под ноги. Гигиеничные плевательницы стояли в каждом доме независимо от социального положения хозяев, в отелях и ресторанах. Даже во время официальных визитов зарубежных делегаций лидеры КНР предпочитали иметь танъюй под рукой. В 1982 году на дипломатической встрече с Маргарет Тэтчер китайский политик Дэн Сяопин не стеснялся то и дело отхаркиваться в белоснежный горшок, расположенный у его кресла, после чего «железная леди» назвала его «вульгарным старым мерзавцем».

Интересно, что сам Дэн Сяопин безуспешно пытался запретить плевки в 1980-х. Но личный пример действовал лучше запретов. Многовековую привычку искоренить не удалось даже в преддверии пекинской Олимпиады 2008-го, когда городские власти штрафовали за плевки на 50 юаней (7,5 долларов) и рекомендовали использовать бумажные пакеты, чтобы не шокировать иностранных гостей. По статистике, 300 миллионов китайцев постоянно плюются.
— Я слышал, что на Западе люди сглатывают, — удивляется Юст Чжан. — Для нас это дико.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*