Красавице испанке Пенелопе Крус

Красавице испанке Пенелопе Крус постоянно приписывают любовь к экстремальным диетам — то жировым, то белковым. На самом деле актриса, мать двоих детей, придерживается диеты средиземноморской. Ее главные принципы: больше овощей, фруктов, морской рыбы и оливкового масла, высыпаться, пить много минеральной воды. А еще Пенелопа очень любит танцевать и не считает калории. И выглядит при этом потрясающе.
Диета, а не кухня

Главная проблема любой диеты заключается в том, что она рано или поздно заканчивается. Но на средиземноморской можно сидеть хоть всю жизнь. Именно поэтому несколько лет назад ЮНЕСКО объявило этот стиль питания достоянием человечества. Главное, не путать диету с кухней: к Средиземному морю имеют выход полтора десятка стран, и далеко не во всех питаются правильно с точки зрения врачей и диетологов.

В основе средиземноморской диеты — кулинарные привычки Испании, Южной Италии и Греции. Здесь традиционно едят много зелени, овощей и фруктов, орехи, свежую рыбу и морепродукты, уважают бобовые и злаки, йогурты, сыры и, конечно, оливки и оливковое масло.
Лучшая реклама

Понятие «средиземноморская диета» появилось в 1950-е годы. Американский физиолог Ансель Кейс придумал провести большое международное исследование, чтобы выяснить, какая из национальных кухонь мира по лезнее других. Ученые из Европы и США исследовали образ жизни больше 20 тыс. человек из разных стран, и оказалось, что самыми «болезными» были
американцы и финны. Гораздо крепче и бодрее были жители Южной Европы. А самыми здоровыми оказались жители Крита. Они реже остальных страдали ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди них почти не было гипертоников и диабетиков. Кейс предположил, что все зависит от жиров, которые используются в пищу. В Америке и Финляндии увлекаются животными жирами -едят много красного мяса, молочных продуктов, сливочного масла.

А на Крите мясо едят редко, зато вся местная кухня построена на использовании оливкового масла.

И к тому же жители благословенного острова любят овощи и много двигаются — проходят за день около 13 км. Кейс настолько проникся результатами исследования, что уехал жить в Италию, сел на средиземноморскую диету, писал об этом книги, жил активной жизнью и прожил 100 лет. Здорово, да?

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*