Лев Бакст

Лев Бакст занимает особое место в истории отечественного искусства. Его имя в России хорошо известно, но в основном благодаря театральным работам: считается, что его декорации и костюмы не только во многом стали залогом успеха легендарных постановок дягилевских «Русских сезонов», гремевших в Париже в начале XX века, но и оказали влияние на развитие мирового сценического дизайна. Меж тем он был разносторонне одаренным художником: и прекрасным рисовальщиком, и тонким живописцем, и весьма успешным дизайнером. В отличие от большинства российских мастеров кисти, которые были востребованы лишь на родине, он снискал поис-тине всемирную славу. Одаренный декоратор, Бакст оформлял балы в Санкт-Петербурге и Венеции, а за
организацию выставки «Два века русской живописи» в Париже был удостоен ордена Почетного легиона.

К тому же Бакст обладал поразительным чувством стиля — наряды, сшитые по его эскизам, сводили с ума первых красавиц Старого и Нового света, в витринах модных парижских магазинов были представлены платья «а-ля Бакст». Рассказывают, что в 1910 году прославленный модельер Поль Пуаре предложил художнику за двенадцать эскизов туалетов двенадцать тысяч франков, что было огромной суммой (тогда же меценат и коллекционер Сергей Щукин заплатил Анри Матиссу за знаменитый «Танец» пятнадцать тысяч).

Лев Бакст бесконечно экспериментировал, в его работах органично переплетаются различные художественные стили и национальные традиции: античность и Восток, искус-
ство Америки и Африки. Его женские образы — свободные, яркие, чувственные —нередко шокировали чопорную публику, но, тем не менее, пользовались чрезвычайной популярностью. Театральные эскизы наполнены открытым, порой вызывающим эротизмом, но в то же время даже самые пристрастные критики не могли обвинить его в пошлости — настолько они изысканны и чисты.

Бакста называли «гражданином мира». Художнику, родившемуся в Гродно, на окраине Российской империи, рукоплескали в Европе и Америке, а сегодня его произведения украшают коллекции лучших музеев планеты: на выставке можно увидеть работы из собраний парижского Центра Помпиду, лондонского Музея Виктории и Альберта, иерусалимского Музея Израиля и, конечно, из крупнейших российских музеев.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*