Малаккский султанат

В 1402 г. на побережье Малаккского пролива в устье реки Малакка беглый суматранский принц Парамешвара, правитель Сингапура, спасшийся от армии Маджапахита, основал город Малакка. Пользуясь поддержкой могучего Китая, он объявил себя королем Малакки и сопредельных территорий. Когда арабские торговцы принесли в Малакку ислам, Парамешвара принял новую религию. Окончательное закрепление ислама произошло в 1445 г. после кровавых межрелигиозных столкновений между индуистами и мусульманами.

Власть захватил раджа Касим, провозгласивший султанат и назвавший себя первым султаном Малакки под именем Музаффар-шах I. Ислам стал государственной религией.

XV в. — эпоха расцвета Малаккского султаната, включившего в себя территорию полуострова Малакка, архипелаги Риау и Линга, а также восточное побережье Суматры. Из Малакки в Индию и далее — в страны Ближнего и Среднего Востока — проходил важный путь торговцев шелком из Китая, пряностями и оловом из Малакки.

Малаккский султанат прекратил существование в XVI в., когда в его пределы вторглись португальцы. К тому времени султанат уже ослабили феодальные междоусобицы, португальцы умело воспользовались этим. Султан оказался в изгнании, султанат запрещен, а в Малакке появились первые католические миссионеры.

В XVII в. объявился более сильный претендент на владение Малаккой — голландцы. В 1606 г. флот Голландской Ост-Индской компании подошел к порту Малакки, португальцы вывели свои корабли, и состоялось морское сражение у мыса Рашадо. Тогда сражение голландцы проиграли. В 1641 г. они вернулись, блокировали Малакку, и после восьми месяцев осады город сдался.

Но и голландцам пришлось уступить более сильному сопернику: в 1826 г. территория Малакки вошла в английские колониальные владения. Пережив японскую оккупацию во Вторую мировую войну, в 1957 г. Малакка вошла в состав независимой Малайской Федерации, а в 1963 г. — в государство Малайзия.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*