На самом Тереке

В 105 км от устья построен Карга-линский гидроузел — на стыке границ Дагестана и Чечни. Он подает воду в каналы Старотеречной дельтовой системы. На работу этой важнейшей части оросительной системы, без которой ведение сельского хозяйства в широких масштабах невозможно, повлияли как развал хозяйства в ходе распада СССР, так и война в Чечне. Сейчас на гидроузле проведены реконструкция и капитальный ремонт плотин. Есть и еще один гидроузел — Павлодольский.
Большая скорость течения создает условия для строительства гидроэлектростанций. На притоке Гизельдон еще в 1934 г. построена Гизельдонская гидроэлектростанция — старейшая действующая гидроэлектростанция Северного Кавказа и одна из старейших ГЭС во всей России. Гидрорежим Терека в этом месте таков, что Гизельдонская ГЭС использует самый большой напор воды среди ГЭС России: в Даргавском ущелье река имеет значительное падение — более 300 м — на коротком участке.

На самом Тереке в 1950-х гг. ниже Дарьяльского ущелья построены Эз-минская и Дзауджикауская ГЭС.

Река имеет и транспортное значение: по долине Терека частично проходит Военно-Грузинская дорога.

Соседство с крупными городами отрицательно сказывается на качестве речной воды, которая сильно загрязнена ниже Владикавказа, особенно отходами переработки нефти.

Одна из главных достопримечательностей Терека — Военно-Грузинская дорога, построенная русскими войсками в конце XVIII — начале XIX в. и сыгравшая большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*