На той же Малой Грузинской

С середины XVIII в. слобода стала вотчиной князей Одоевских. Князья из свиты царя Вахтанга вернулись на родину, но грузины не столь знатные остались, занимались в основном торговлей и ресторанным делом. Многие их дети, получив образование, стали превосходными врачами, учеными и артистами. Не исчезли с карты города и топонимы, связанные с Грузией. Может быть, кто-то расценит это как инерцию городских властей, но здесь кроется причина более основательная.

Столица России в целом всегда уважала чужой менталитет, хотя, конечно, бывали и локальные конфликты. Сегодня враждебность по отношению к «понаехавшим» заметнее, потому что информация о ней более агрессивна. Но характерно, что ксенофобия проявляет себя в основном среди маргиналов. При том, что многие из них сами «неместные». Как в любом мегаполисе мира. А для Москвы, верной лучшим своим традициям, напротив, все остается так, как было во времена существования в ней национальных слобод.

На той же Малой Грузинской улице стоит католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — самый большой католический храм России. Его строительство по инициативе московских поляков началось в 1900 г., освящен он был в 1911 г. В 1938 г. его закрыли, и в 1956 г. интерьер разделили на четыре этажа (тогда там располагался строительный НИИ). В 1996-1997 гг. храм был отреставрирован. Мессы в нем проходят на латыни, на русском, польском, английском, французском, испанском и корейском языках. Проводятся литургии тридентские (по римскому обряду) и по армянскому обряду. Собор действует и как концертный зал. Исполняются сочинения для органа, григорианские хоралы, произведения других жанров классической музыки, в том числе в современных аранжировках, например джазовых.

До 1805 г. на Большой Грузинской существовало Армянское кладбище, затем для него был, по просьбе М. Лазарева, попечителя армянских церквей из рода армянских купцов Лазаревых, ставших русскими дворянами, выделен большой участок напротив Ваганьковского кладбища. На Армянском погосте была построена церковь Сурб Арутюн — Святого Воскресения. Там стоит также хачкар (каменная стела с резным изображением креста) — памятник жертвам геноцида армян.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*