Недалеко от высотки

На Ваганьково ежедневно приходят те, кто желает поклониться памяти и праху великих артистов, писателей, художников, музыкантов, ученых, спортсменов. Среди самых посещаемых надгробий — те, что стоят над могилами Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Игоря Талькова, Андрея Миронова, Булата Окуджавы, Александра Абдулова, Владислава Листьева, Олега Даля, Михаила Пуговкина. Многие памятники этого некрополя — подлинные произведения искусства.

Из достопримечательностей района XX в. самая известная — «сталинская высотка» на Кудринской площади, близ Садового кольца, в 1950-х гг. известная как Дом авиаторов: здесь жили многие знаменитые летчики и авиаконструкторы.

Недалеко от высотки стоит выдающийся памятник конструктивизма — так называемый Дом Наркомфина, в котором в 1930-х гг. жили служащие Народного комиссариата финансов. В основу его конструкции были заложены не только смелые инженерно-строительные идеи, но и своего рода манифест нового образа жизни в «доме-коммуне», или «доме переходного периода». Квартиры имели два яруса, причем в тех, площадь которых составляла не более 30 м2, не было кухонь, лишь «кухонные
элементы». Все, что касалось быта, предоставлял коммунальный корпус — там были детский сад, столовая, спортзал, библиотека и т. д., на крыше — спортплощадки и солярий. Судьба дома сложилась драматично: за 85 лет в нем ни разу не было капитального ремонта. Возможно, из-за сложной внутренней структуры и двух типов фасадов. Планируется выставить здание на аукцион, а желающих вдохнуть в него новую жизнь — предостаточно.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*