С иголочки

Гонконг. Самый европейский из китайских городов. Прохожие отвечают мне на английском, а на дорогах вместо пугающего азиатского хаоса — цивилизованное движение автомобилей и двухэтажных автобусов This Site. Английское влияние выкорчевало на острове многие материковые привычки. Гонконгцы всячески избегают сравнений с китайцами. При этом, как и другие жители Поднебесной, покупают экзотические травы и практикуют иглоукалывание.

— Сегодня в Гонконге работает более 7000 специалистов ТКМ. И хотя большинство горожан все-таки предпочитает западные методы, многие выбирают акупунктуру для улучшения общего состояния здоровья, — говорит 25-летняя Хой Нин, практикующий врач ТКМ. — На Западе, если ты болен, тебе выписывают таблетки от конкретного недуга. В Китае же лечат весь организм в комплексе.

Клинику, где работает Хой Нин, ежедневно посещают порядка 300 человек. Если не хватает кабинетов, врачи принимают пациентов в большой комнате на 10 мест. Между койками — шторы. В основном обращаются при аллергии, бессоннице и общем недомогании. Один прием стоит 25-40 долларов США. Я решаюсь на эксперимент. Хой Нин осматривает мое лицо и язык. Расспрашивает, как я питаюсь и сплю, после чего щупает пульс.

— Мы различаем 28 видов пульса. По ритму и звуку можно понять, чем болеет человек, — объясняет она. — Чтобы поставить диагноз, мне также надо ощупать ваше тело. 12 внутренних органов связаны с 12 меридианами — каналами, по которым течет энергия ци. С годами оии закупориваются. В результате в одних органах ци скапливается, а в другие и вовсе не поступает. Это приводит к болезням.

На меридианах находятся специальные акупунктурные точки, которых в нашем организме порядка 700. Врач вонзает тонкие иглы в точки, расположенные на одном канале, чтобы направить поток энергии к больному органу. У Хой Нин в кабинете висит схема человеческого тела с меридианами и точками. Но она условная. Точки у каждого человека расположены по-разному и находятся на разной глубине. Отыскать их — задача доктора. После 15-минутного осмотра в меня втыкают с десяток иголок: в шею, руки, ноги, подбородок. Полчаса лежу неподвижно, пытаясь прислушаться к своим ощущениям.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*