ТЕ, КТО РЯДОМ

Случайно так получилось или была в том некая предопределенность — неизвестно, но этот район Москвы имеет в своей истории давние и яркие отношения с другими народами.

В столице примерно с XVI—XVII вв. уже существовали немалые по численности состоящих в них представителей разных народов сообщества. Это были грузины и армяне, другие кавказцы, не говоря уже о славянах и о татарах, освоивших окраины города с самого его основания. На Пресне существовала Грузинская слобода, или Грузины. Память о ней осталась в названиях улиц Грузинский вал (часть Камер-Коллежского вала), Большая Грузинская, Малая Грузинская, Грузинская площадь. На Тишинской площади с 1983 г. стоит монумент «Дружба навеки», установленный в честь 200-летия подписания Георгиевского трактата — договора с объединенным грузинским царством Картли-Кахети о покровительстве и верховной власти Российской империи, иначе говоря, о переходе Грузии под протекторат России. Выходцы из Грузии стали жить в этих местах с 1658 г., когда царь Алексей Михайлович предложил свою помощь царю Теймуразу I. Слобода Грузины упоминается в документах с 1714 г.

В 1729 г. Пётр II подарил дворцовое село Воскресенское грузинскому царю Вахтангу VI. При нем были построены дворец царевича Георгия (не сохранившийся) и к 1750 г храм Георгия Победоносца в Грузинах, возрождение которого только-только начинается. До 2015 г. в здании храма размещался многопрофильный техникум им. Красина, но уже ведутся службы на церковнославянском и грузинском языках. Храм много раз перестраивался, грубо и бездумно, в 1922 г. были конфискованы его серебряная и золотая утварь, исчисляемая сотнями килограммов.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*