В 22 года унаследовав фабрику

Назван так он в честь Николая Павловича Шмита, владельца мебельной фабрики, т. е., по типологии большевиков, капиталиста. За его заслуги перед революцией 1905 г. советская власть закрыла глаза на это обстоятельство. Напрасно: может быть, если бы события декабря 1905 г. были проанализированы глубже, многое в истории Страны Советов пошло бы по-другому. Пролетарское на поверхности, восстание 1905 г. имело другую основу. Поощряли и спонсировали его купцы-старообрядцы, точнее, самые деятельные и волевые из них. Им принадлежало в России тогда примерно 60%, а в городах — около 76% успешно работающих предприятий и торговых компаний. При этом власти относились к ним с подозрением, считая изменниками «истинному» православию, имевшему тогда статус государственной религии, а древлеправославная церковь, одно из течений старообрядчества, к которому принадлежал, в частности, Шмит, подвергалась особенно жестким ограничениям. Даже очень богатые купцы, среди которых был и родственник Шмита Савва Морозов, водили дружбу с деятелями РСДРП и других политических объединений,которые в случае изменения государственного устройства, могли бы, как полагали купцы, гарантировать свободу совести, а значит, и свободу вероисповедания. 17 (30) апреля 1905 г. был опубликован указ Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». Но это либеральное послабление опоздало: маховик революции уже был запущен.

В 22 года унаследовав фабрику, Шмит оставил обучение в университете. С 1 мая 1905 г. он ввел на фабрике 9-часовой рабочий день вместо 11-часового, повысил заработную плату, открыл для рабочих амбулаторию и курсы — подобие вечерней школы. И понимая, что именно они должны стать движущей силой восстания, передал через
А. М. Горького Московскому комитету РСДРП огромную по тем временам сумму — 20 тыс. руб. — на вооружение рабочих, затем еще и еще, сам находился на баррикадах. Его фабрика считалась у солдат, стрелявших в восставших в декабре 1905 г., «чертовым гнездом», в переводе на нормальные понятия — очагом восстания. Самым стойким среди прочих. Шмит скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах в феврале 1907 г.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*