В России будет введен санаторно-курортный сбор

Соответствующий документ опубликован на сайте Президента РФ. Поручения даются в общих чертах; их проработкой займутся соответствующие ведомства. В частности, предлагается «внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие: введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации».

Сумма сбора не указана. В августе на заседании президиума Госсовета, посвященном повышению инвестпривлекательности российских курортов, министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что сбор может составить 50−100 рублей. Но уже 22 сентября министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий высказал мнение, что курортный сбор «должен быть единовременным, а его сумма не должна превышать 300 рублей».

Ведомости напоминают, что в середине 90-х гг. в Москве и Сочи уже вводили курортный сбор, но от него в итоге отказались, так как он очень негативно воспринимался туристами. Как и в случае цен на билеты в музеи, сумма сбора для разных путешественников тогда была разной: для иностранцев — выше, чем для жителей СНГ. Весной 2011 года с идеей о возвращении местных налогов на отдыхающих выступили мэр Анапы Татьяна Евсикова и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, но Министерство финансов РФ заявило, что сборы не покроют затрат на администрирование нового налога.
В новых экономических условиях вопрос введения сбора все же был признан целесообразным. В Ростуризме говорят о том, что это распространенная в мире практика, зарекомендовавшая себя как эффективное средство улучшения инфраструктуры отдыха. Назначение сбора состоит в том, чтобы создать для путешественника комфортные условия в месте его пребывания.

Регионы, которые будут внедрять новую практику, пока неизвестны. Поскольку речь идет о санаторно-курортном, а не туристическом сборе — по всей видимости, такие эскурсионные направления, как Москва, Санкт-Петербург или Золотое Кольцо не станут облагать своих гостей дополнительным налогом. Вместе с тем, горнолыжный отдых, относясь к курортному сегменту туризма, не предлагает санаторного лечения. По мнению руководителя Ростуризма О.П.Сафонова, поручение Президента передает решение о введении курортного сбора в ведение региональной власти. «То есть если субъект федерации сочтет целесообразным и возможным взимать и целевым образом эффективно использовать курортный сбор, он может его ввести. Но обязанности это делать у региона нет. В этом состоит гибкость этого инструмента», — пояснил он.

На проработку всех деталей нововведения отводится срок до 1 марта 2017 года; таким образом, перед началом следующего туристического сезона станет известно, какие регионы будут облагать туристов сбором и какова будет его сумма.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*